Mittwoch, Dezember 16, 2015

LIFEHACKS - glutenfree

Da ich mich aufgrund meiner Zöliakie (Glutenunverträglichkeit) seid 2 Jahren glutenfrei ernähren muss und so ein paar Tips und Tricks angesammelt habe, vor allem wenn man auf Reisen ist, möchte ich heute LIFEHACKS zeigen mit denen ihr sorgenfrei Reisen könnt oder einfach leichter durch den Alltag kommt.






Was mir sehr geholfen hat, in den ersten paar Wochen war, dass ich die Webseite von der deutschen Zöliakie Gesellschaft (DZG)  besucht habe und mich da angemeldet habe. Hauptsächlich war es doch meine Mama, die auf die Treffen von den Selbsthilfegruppen gegangen ist, da ich zu dieser Zeit noch zur Schule gegangen bin. Aber alles was sie mir dann am nächsten Tag erzählt hat, hat mir doch sehr weiter geholfen. Also für alle, die grade am Anfang sind und keine Ahnung haben wie sie sich jetzt ernähren sollen, ist diese Website doch eine riesige Hilfe! 

In einem der Treffen bekamen wir den Tipp Brot einfach selbst zu backen, weil die Fertigprodukte im Supermarkt doch sehr viel Zucker enthalten und teilweise auch unverschämt teuer sind. Aber ich muss auch zugeben, dass mir diese ganzen Fertigprodukte ( z.B. Schär) wie glutenfreie Brötchen, Brot & Nudeln auch sehr die Umstellung erleichtert haben. Und es ist gut zu wissen, dass eigentlich jeder Supermarkt in Deutschland glutenfrei anbieten. Auch wenn du auf Reisen bist, ist es meistens am einfachsten einfach mal in den örtlichen Supermärkten nachzufragen, mittlerweile hat fast jeder der großen Supermarktketten glutenfreie Produkte. Auch wenn du keine Produkte findest, ist dies kein Weltuntergang, sondern du kannst einfach zu Produkten greifen die von Natur aus glutenfrei sind (Obst, Gemüse, Maisprodukte, Reis, Kartoffeln, Fisch, Fleisch, Salat). 

Du kannst dir natürlich deine Reise vereinfachen, in dem du schon zu Hause nach glutenfreien Restaurants oder Supermärkten googelst und dir diese Informationen rausschreibst. Außerdem kannst du auch einfach in Hotel anrufen und nachfragen ob es möglich wäre glutenfrei zuzubereiten. Zudem gibt es im App Store auch zahlreiche Apps mit denen man die Suche erleichtern kann. Zum Beispiel Glutenfree Roads ( Restaurants, Supermärkte, Unterkünfte ausfindig machen) und Glutencheck (ein Scanner womit alle Produkte scannen kann und dann angezeigt wird ob glutenfrei ist oder nicht) sind die beiden Apps, die ich auf meinem Handy habe. Auch wenn du im Restaurant essen gehst, frag einfach nach ob es eine Allergiekarte gibt oder ob sie dir was empfehlen können, was sicher glutenfrei ist, denn jeder der nur ansatzweise darüber Bescheid weiß, weiß wie unerträglich diese Krämpfe sein können. Eine Sache dürfte sicher klar sein und zwar dass man Bye Bye zu  (fast) allen Fast Food Produkten sagen muss. Denn nur die Pommes bei Megges sind glutenfrei und es gibt mittlerweile auch vereinzelte Pizzerias, die glutenfrei anbieten.  Leider jedoch noch nicht ganz so viele wie Nudeln weil für die Pizza sie extra einen eigenen Ofen kaufen müssen, damit die normale und die glutenfreie nicht zusammen kommen. 

"kann Spuren von Gluten enthalten". Was soll das bedeuten? Darf ich diese Produkt essen ohne Krämpfe zu kriegen oder könnte ich welche kriegen weil es nicht 100% glutenfrei ist?! Diese Fragen hab ich mir so oft gestellt bis ich rausgefunden habe, dass es lediglich in der Nähe zubereitet worden ist, aber selbst kein Gluten enthält. Da es mittlerweile in Deutschland Pflicht ist Allergien zu kennzeichnen, wollen sich die Firmen nur vor rechtlichen Konsequenzen schützen. Wenn man jedoch eine sehr stark ausgeprägte Unverträglichkeit hat, würde ich schon mit Vorsicht diese Produkte behandeln, denn man weiß ja nie so 100% was heutzutage alles in unserem Essen ist.

Wem ist der durchgestrichene Getreidekorn auch schon aufgefallen? So viele Produkte sind damit gekennzeichnet und bedeutet, dass es glutenfrei ist und ohne Probleme essbar sein sollte. So wird einem das lästiges durchlesen der Zutaten erspart. 
Auch die Kontimajtionsriskien sind ein Problem, dass man vermeiden kann. Diese entstehen nämlich wenn man zum Beispiel beim Nudeln kochen, den selben Rührstab für beide Nudeltöpfe benutzt. Wenn man erst die normalen Nudeln umrührt und dann mit demselben Rührstab in die glutenfreien Nudeln geht, sind sie nicht mehr 100% glutenfrei und können auch mal schnell zu Bauchweh und Krämpfen führen. Dasselbe gilt auch für den Toaster und den Herd. Niemals normales Essen und glutenfreies Essen zusammen in den Ofen schieben. 

Als letzten Tipp wäre die Ernährungsberatung. Wenn man Schwierigkeiten hat sich umzustellen oder weiss nicht so recht was man essen kann/darf, ist dies ein sehr guter Gedanke auf den richtigen Weg zu kommen und die Umstellung fällt einem vielleicht sogar leichter als wenn man es alleine probieren würde.

so, ich hoffe dass es den ein oder anderen vielleicht weiter geholfen hat und wenn ihr noch mehr Tipps oder Tricks kennt, dürft ihr die gerne in die Kommentare schreiben und dann werde ich den Beitrag auf den aktuellsten Stand bringen. Happy Thursday everyone! <3





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